Siti
Choirunnisa Arofaeni
27112046
/ 1kb04
Karapan Sapi Khas Madura, Jawa Timur
Gambar di atas adalah satu
contoh kebudayaan dari daerah Madura provinsi Jawa Timur yaitu karapan sapi. Menurut
cerita, sejarah karapan sapi itu diperkenalkan oleh seorang pangeran katandur
yang menggunakan sapi untuk membajak sawahnya. Karena pada awalnya sang
pangeran hanya berencana menggarap gersang dan tidak subur itu agar bisa
digunakan untuk bercocok tanam. Setelah beberapa lama ternyata manfaat
menggunakan sapi dalam mengolah dan membajak sawah ini begitu terasa dengan
panen yang sukses hingga banyak orang mengikuti membajak sawah dengan
menggunakan jasa 2 sapi dalam mengolah sawahnya.
Karapan atau kerapan berasal
dari kata kerap atau kirap yang artinya berangkat dan dilepas secara bersamaan.
Pada awalnya perlombaan karapan sapi ini muncul karena kegembiraan para petani
yang telah sukses panen raya sehingga diadakanlah lomba balapan sapi di tempat
sawah mereka yang becek dan berlumpur dan telah dipanen untuk sekedar hiburan
saja. serta perlombaan itu di iringi oleh teriakan seru para petani disertai
pukulan atau kepakan telapak tangan sang pengemudi yang mengarah ke bokong atau
pantat sapi tersebut untuk memeriahkan lomba tersebut. Begitulah awal sejarah
dan silsilah lomba balapan sapi yang saat ini terkenal dengan Karapan sapi
Madura.
Jaman
dahulu sapi-sapi yang akan diikutsertakan dalam perlombaan wajib mengikuti
seleksi, dimana seleksi itu akan dilakukan oleh dokter hewan setempat.
Syarat-syarat yang harus dipenuhi antara lain : tinggi badan sapi minimal 120 cm, berbadan sehat dan
berkulit bagus, umur sapi ditentukan dan diketahui dari keadaan gigi, kedua
tanduk sapi harus baik dan harus sama, dan yang diperbolehkan dijadikan sapi
kerapan berasal dari dataran Madura. Namun seiring berjalannya waktu
persyaratan di atas bukan menjadi patokan lagi dalam mengikuti perlombaan
karapan sapi.
Pendapat saya :
Sudah seharusnya sebagai bangsa
Indonesia kita harus menjaga kelestarian budaya Negara ini, karena bangsa yang
besar adalah bangsa yang menghargai dan mencintai budayanya sendiri. Sehingga
dunia pun tahu bahwa karapan sapi adalah budaya milik bangsa Indonesia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar